推广 热搜: 烟草  知识  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

烟叶种植打顶留叶应该注意什么 烟草种植的方法介绍!

   日期:2020-09-08     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:574    评论:0    
核心提示:当今大田烟株长势陆续进入现蕾期,针对当今低温、多雨且寡日照的天气情况及大田烟株中上部叶片不开面的状况,现笔者依据往年经验及工业商家对烟叶材料的必须,概括出做好今年烟株打顶留叶的六点必须注意的地方。

当今大田烟株长势陆续进入现蕾期,针对当今低温、多雨且寡日照的天气情况及大田烟株中上部叶片不开面的状况,现笔者依据往年经验及工业企业对烟叶材料的需要,概括出做好今年烟株打顶留叶的六点需要注意的地方。

一是抢晴时段打顶。今年烟株打顶,恰逢多雨季节,为了防止空腔病、烂烟茎现象发生,尽可能选择晴天或雨停时段进行打顶,打顶时使用剪刀或刀片,以降低伤口味染,防治病害发生。

二是适度拔节打顶。去冬今春以来气候适宜、雨水调和,烟苗移栽后早生快发,烟株长势明显早于往年10至15天,有效叶片数比去年多2至3片,为培育腰鼓型、中标型烟株创造了条件。为此,在打顶时要学会烟株适度拔节,在花蕾见红但未开放,花蕾主脉半木质化时打顶。

三是就高不就低留叶。鉴于今年烟株叶片数较多,原则上不留二代烟,在打顶时尽可能多留1至2片,一方面,预防上部叶养分过于充足,出现粗筋暴叶现象;另一方面有益于培育合理株型,促进烟叶内在成分协调,确保烟叶优化后,有效叶片数达14至15片。

四是杜绝人为传播病害。因为大田烟株不一样程度存在花叶病株,在打顶时应采取先健株后病株的方法或专人负责病株打顶,预防人为传播病害造成大面积病害发生。

五是着重外聘职员培训。对于户均种植规模较大的烟农,在打顶留叶环节需外聘职员进行打顶,方能不误农时,但在实质作业过程中简单出现打顶过重或留叶数不适当的缺陷。对此,要特别着重对外聘职员打顶留叶技术的培训,做到打顶留叶技术统一,眼光一致,确保大田烟株长势平衡。

六是注意田间卫生。在打顶过程中常常出现摘除的烟花、烟杈随意乱扔的现象,紧急影响烟田卫生,简单造成叶斑病害的传播。因此,对于摘除的烟花或烟杈应用袋装好并送出烟田进行集中处置或放置于两株烟之间的畦面上,不可以接触到烟株茎部,预防次生病害发生。

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于烟叶种植打顶留叶应该注意什么 烟草种植的方法介绍!的有关内容,大伙看完之后是不是对于烟叶种植的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:烟叶种植采收过程应该注意什么 烟叶种植生产的问题剖析

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报